Централизованное тестирование-2022

ЦТ (централизованное тестирование) —  это письменные тесты по учебным предметам для поступления в учреждение высшего образования. 

Для поступления в любой ВУЗ в 2022 году необходимо сдать три ЦТ, одно из которых обязательно - русский или белорусский язык (два других - профильные испытания, в зависимости от специальности). Предметы, по которым необходимо сдавать ЦТ, указаны на сайтах ВУЗовНабранные баллы суммируются с баллами аттестата; с итоговой суммой баллов абитуриенты участвуют в конкурсе на поступление.
 
СТОИМОСТЬ ОДНОГО ТЕСТА В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 3,2 БЕЛ. РУБ. 

 

ГРАФИК ЦТ-2022

ЦТ будет проходить на протяжении трёх недель, начиная с 14 июня. Если ЦТ будет пропущено по уважительной причине (подтверждённой документально), вам разрешат пройти тестирование в резервный день. 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА ЦТ-2022

На тестирование допускаются только зарегистрированные участники при предъявлении пропуска. 

Перечень пунктов регистрации и проведения ЦТ

Перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения централизованного тестирования 2022 г. и пунктами регистрации для прохождения централизованного тестирования

СКОЛЬКО ВСЕГО ЦТ РАЗРЕШЕНО СДАВАТЬ?

Всего разрешено сдавать четыре ЦТ. Это сделано для увеличения шансов абитуриента на поступление. Например, вы можете сдать ЦТ и по русскому, и по белорусскому языку, а потом выбрать лучший результат. Или сдать ЦТ по ещё одному профильному предмету, чтобы расширить список возможных специальностей. 
 

КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦТ?

Результаты каждого теста обрабатываются в среднем в течение 10 рабочих дней, после чего их можно бесплатно узнать на сайте РИКЗ. Подключение платной услуги по SMS-информированию позволит вам узнать результаты теста на 1-1,5 часа раньше, чем они будут размещены на сайте. 

  

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЦТ-2022

Минимальный балл по предмету зависит от того, является он первым профильным или вторым профильным. Первый профильный предмет играет бóльшую роль, поэтому и порог по нему всегда будет выше. Сертификаты с баллами ниже пороговых в приёмной комиссии ВУЗа не примут.
 

СПЕЦИФИКАЦИИ ЦТ-2022

Министерством образования Республики Беларусь утверждены спецификации тестов. В спецификациях прописаны темы, которые необходимо изучить, количество и уровень заданий, а также время выполнения теста по каждому учебному предмету.
 
В 2022 году РИКЗ — Республиканский институт контроля знаний Министерства образования Республики Беларусь — снова обновил спецификации тестов централизованного тестирования. Помимо положенных в таком случае незначительных изменений в темах и структуре тестов, нововведения коснулись двух самых массовых учебных предметов — математики и физики.
 
В 2022 ГОДУ УВЕЛИЧЕНО ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕСТОВ ПО МАТЕМАТИКЕ И ФИЗИКЕ: ВМЕСТО 180 МИН. (3 ЧАСА) АБИТУРИЕНТЫ СМОГУТ РАБОТАТЬ 210 МИН. (3,5 ЧАСА).
 
Для остальных учебных предметов каких-то значительных корректировок в тестах ЦТ-2022 ожидать не следует.
 
 
Подготовиться к ЦТ помогут факультативные занятия, специальные видеоуроки, а также самостоятельная проработка тестов. Большой плюс, если вы принимали участие в репетиционном тестировании, которое проходило в течение учебного года. Участники РТ получают возможность оценить свои возможности, прочувствовать атмосферу тестирования, научиться правильно заполнять бланки. 
 

 

свернуть