Выпускные экзамены 2021/2022

Сдаём выпускные экзамены 2021/2022

В 2021/2022 УЧЕБНОМ ГОДУ по сравнению с прошедшим учебным годом изменений в количестве и перечне выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II  и III ступенях общего среднего образования (далее – выпускные экзамены) не произойдет.

 

Учащиеся IX классов будут сдавать три обязательных выпускных экзамена (все – в письменной форме) по учебным предметам «Белорусский язык» (диктант), «Русский язык» (диктант), «Математика» (контрольная работа).

 

Учащиеся XI классов – четыре выпускных экзамена: по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) в письменной форме (изложение), «Математика» в письменной форме (контрольная работа), «Иностранный язык» в устной форме по экзаменационным билетам, «История Беларуси» в устной форме по экзаменационным билетам.

 

 
 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ:

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА ПО ВЫБОРУ:

 

depositphotos_12189020-stock-photo-3d-white-man-with-bigУчащимся XI класса необходимо написать заявление на имя директора с указанием учебного предмета («Белорусский язык» или «Русский язык») для сдачи выпускного экзамена по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования до 06.05.2022 (согласно п.62 Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.06.2011 № 38)  

 

свернуть

НОВАЯ МОДЕЛЬ ЭКЗАМЕНОВ В 2023 ГОДУ

В целях выполнения поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по вопросам образования Министерством образования разработаны новые подходы к итоговой аттестации учащихся учреждений общего среднего образования:

IX класс

предлагается с 2023 года проводить выпускные экзамены по четырём учебным предметам:

«Белорусский язык» и «Русский язык» – в форме изложения, что позволит проверить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков учащихся;

«Математика» – контрольная работа;

«История Беларуси» – в устной форме.

Подходы к проверке экзаменационных работ изменять не планируется.

По результатам итоговой аттестации в IX классе учащиеся получат свидетельство об общем базовом образовании и смогут продолжить обучение в X профильном классе с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне либо в X базовом классе с изучением всех учебных предметов на базовом уровне, либо в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

С учетом мнения педагогов предлагается в профильный класс зачислять учащихся, имеющих средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 и отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов.

XI класс

предлагается с 2023 года проводить выпускные экзамены по двум учебным предметам:

«Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося);

«Математика».

 

depositphotos_12189020-stock-photo-3d-white-man-with-bigВ целях уменьшения нагрузки на учащихся XI классов выпускной экзамен и централизованное тестирование по данным учебным предметам планируется совместить в единый экзамен.

 

 

Национальный государственный экзамен

Единый экзамен изменит подходы к аттестации выпускников школ. Сейчас 11-классники сдают четыре обязательных испытания: изложение по русскому или белорусскому языку на выбор, математику (письменно), историю Беларуси (устно), иностранный язык (устно).

Как правило, после школы ребята стремятся поступить в вузы или ссузы, для чего вынуждены ещё раз сдавать экзамены, но теперь уже в форме централизованного тестирования.

В 2023 году школьные и вступительные испытания планируется объединить. У такой инициативы есть несколько причин. Во-первых, это облегчит жизнь самим выпускникам, у которых будет меньше обязательных проверок знаний, а значит, и стресса. Во-вторых, единый экзамен – это независимое испытание, которое предполагается проводить на базе РИКЗ без участия школьных учителей, т.е. балл будет максимально объективным. 

Некоторые подробности о Национальном государственном экзамене (НГЭ):

  • НГЭ будет проводиться раньше ЦТ

Предполагается, что НГЭ выпускники будут сдавать не летом, как сейчас школьные экзамены и ЦТ, а в апреле. Единые даты экзаменов будут ставить на выходные дни.

  • Организация экзамена будет та же, что и на ЦТ

Общие принципы проведения, рассадка, обеспечение информационной безопасности на всех этапах, контроль и так далее будут идентичны тем, которые используются сейчас при организации централизованного тестирования.

  • Нельзя будет выбрать пункт сдачи обязательных экзаменов

Выпускники будут сдавать обязательные выпускные экзамены в пункте тестирования по месту жительства. Каждый район будет закреплён за определённым пунктом проведения экзамена. Зарегистрироваться на экзамен необходимо будет в указанном пункте.

  • Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов НГЭ

Баллы НГЭ (как и сейчас отметки по выпускным экзаменам) будут учитываться при выставлении итоговой отметки. Без результатов испытаний выпускник не сможет получить аттестат.

  • Результаты НГЭ можно будет использовать для поступления в вуз

Результат тестирования будет засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Также можно будет выбрать дополнительные профильные ЦТ для поступления в вузы. Для творческих, спортивных, сельскохозяйственных вузов сохраняются внутренние экзамены. Также для поступления на заочную сокращённую форму необходимо будет сдавать два испытания по профессии.

  • Экзамен будет проходить в форме ЦТ

Национальные государственные экзамены по языкам и математике будут проводиться в форме ЦТ. По мнению Министерства образования, эта форма оправдала себя и позволяет непредвзято оценивать знания абитуриентов. И абитуриентам будет легче готовиться к поступлению, так как форма испытаний остаётся прежней и не нужно искать новые подходы к обучению.

 

свернуть